Главная -> Книги

(0) (1) ( 2 ) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97) (98) (99) (100) (101) (102) (103) (104) (2)

АНАТОМИЯ СЕРДЦА

12. Опишите общее строение сердца.

Сердце работает как двойной мышечный насос. Его правые отделы получают кровь с пониженным содержанием кислорода от тела через нижнюю и верхнюю полые вены и перекачивает ее в легкие. Левые камеры получают оксигенированную кровь из легких по легочным венам и перекачивают ее обратно к телу.

13. Опишите пять анатомических отделов сердца.

В соответствии с принятой терминологией в сердце выделяют пять отделов - верхушку, основание, диафрагмальную, грудинно-реберную и легочную поверхности. Верхушка включает окончание левого желудочка, тогда как основание лежит кзади и образовано главным образом левым предсердием. Грудинно-реберная, или передняя, поверхность образована правым желудочком; нижняя, или диафрагмальная, поверхность - правым и левым желудочками; легочная, или левая, поверхность расположена в пределах сердечной вырезки левого легкого.

14. Die на грудной стенке расположены четыре основные точки для аускультации сердца?

Точки аускультации - это области грудной стенки, в которых звуки каждого из четырех клапанов сердца слышны наиболее отчетливо. При нормальных размерах сердца клапаны аорты и легочного ствола лучше всего слышны, соответственно, справа и слева от грудины во вторых межреберьях. Трехстворчатый клапан выслушивается по левому краю грудины в пятом или шестом межреберье, а митральный клапан - в пятом межреберье по среднеключич-ной линии.

15. Опишите проводящую систему сердца.

Синоатриальный узел, в котором зарождаются электрические возбуждения сердца, состоит из специализированной ткани узла, мышечных волокон сердца и связанной с ними соединительной ткани. Он расположен под эпикардом в пофаничном гребне правого предсердия. Синоатриальный узел иннервируется нервами парасимпатической (кардиоингибирую-щий эффект) и симпатической (кардиостимулирующий эффект) систем, выходящими из сердечного сплетения. Синусовый узел является главным пейсмекером сердца, электрические возбуждения, зарождающиеся здесь, распространяются по обоим предсердиям и достигают атриовентрикулярного узла, расположенного в межпредсердной перегородке.

16. Что является анатомическим ориентиром границы предсердий и желудочков?

Венечная борозда окружает сердце и разделяет предсердия и желудочки.

17. Что является границей между желудочками сердца?

Правый и левый желудочки разделяют передняя и задняя межжелудочковые борозды.

18. Опишите внутреннее строение правого предсердия.

Венозная кровь поступает в правое предсердие из верхней и нижней полых вен и венечного синуса. Гладкая задняя стенка образует венозный синус и включает отверстия полых вен и венечного синуса, тогда как неровная мышечная передняя стенка занята гребенчатыми мышцами. Гладкая и неровная части снаружи разделены маленьким вертикальным желобком - пограничной бороздой, а изнутри - пограничным гребнем. Межпред се рдная перегородка со стороны правого предсердия имеет небольшое углубление, называемое овальной ямкой и являющееся остатками эмбрионального овального окна.

19. Что находится внутри правого желудочка?

Правый желудочек вмещает кровь из правого предсердия. Верхняя часть камеры называется воронкой, или артериальным конусом, и ведет в легочный ствол. В отверстии легочного ствола находится клапан, состоящий из трех полулунных створок. Стенка левого желудочка



тоньше, чем стенка правого, и образована неупорядоченными мышечными гребнями, называемыми мясистыми трабекулами.

20. Опишите строение правого предсердно-желудочкового клапана.

Правый предсердно-желудочковый, или трехстворчатый, клапан состоит из трех створок: передней, задней и перегородочной. Эти створки прикреплены к сосочковым мышцам правого желудочка посредством сухожильных хорд.

21. Какую кровь несет легочная артерия - оксигенированную или дезоксигенированную?

Легочная артерия служит каналом, по которому дезоксигенированная кровь перекачивается из правого желудочка к легким, в то время как по легочным венам оксигенированная кровь из легких поступает назад в левое предсердие.

22. Опишите строение левого предсердия.

Левое предсердие получает оксигенированную кровь из легочных вен. Внутренняя выстилка левого предсердия гладкая, за исключением ушка левого предсердия, которое выстлано гребенчатыми мышцами.

23. Опишите образования, находящиеся в левом желудочке.

Левый желудочек получает кровь из левого предсердия и распределяет ее по всему телу через систему аорты и ее ветвей. Левый предсердно-желудочковый, или митральный, клапан состоит из передней и задней створок, связанных с сухожильными хордами и сосочковыми мышцами. Митральный клапан называют также бикуспидальным. Межжелудочковая перегородка делится на верхнюю (мембранозную) и нижнюю (мышечную) части. Мембранозная часть перегородки - типичное место, в котором локализуются ее врожденные дефекты.

24. Каково строение аортального клапана?

Аортальный клапан регулирует поток крови из левого желудочка в аорту Он состоит из правой, левой и задней полулунных створок, над каждой из которых располагается аортальный синус. Правая и левая венечные артерии, кровоснабжающие сердце, берут свое начало, соответственно, из правого и левого аортальных синусов.

СИСТЕМА ВЕНЕЧНЫХ АРТЕРИЙ

25. Как кровоснабжается сердце?

Сердце получает кровь из правой и левой венечных артерий, берущих свое начало из правого и левого аортальных синусов, расположенных у проксимального окончания восходящей аорты, тотчас кверху от аортального клапана. Помимо предсердий и желудочков сердца, эти артерии через vasa vasonim кровоснабжают восходящую часть аорты.

26. Как определяется тип кровоснабжения сердца?

Тип кровоснабжения, правый или левый, зависит от того, которая из венечных артерий дает начало задней межжелудочковой артерии. Примерно в 10% случаев доминирует левая венечная артерия, а в 15% наблюдается смешанный тип кровоснабжения.

27. Назовите три наиболее значимые венечные артерии.

Передняя нисходящая, огибающая и правая.

28. Опишите путь правой венечной артерии.

Правая венечная артерия выходит из правого аортального синуса и устремляется в правую венечную борозду. Примерно в половине случаев сразу же у истока от нее ответвляется артерия синусового узла. Следуя далее в венечной борозде, правая венечная артерия дает ветвь правого края, которая спускается к верхушке сердца и кровоснабжает правую границу сердца. Затем правая венечная артерия поворачивает кзади, ложится в заднюю межжелудочковую



борозду и в конце анастомозирует с передней межжелудочковой ветвью левой венечной артерии. Задняя межжелудочковая артерия посылает перфорантные ветви к межжелудочковой перегородке.

29. Ike берет начало артерия предсердно-желудочкового узла?

Примерно в 85% случаев артерия предсердно-желудочкового узла отходит неподалеку от устья задней межжелудочковой артерии, в то же время артерия синусового узла одинаково часто принадлежит к бассейнам правой и левой венечных артерий.

30. Какие отделы сердца кровоснабжаются правой венечной артерией?

Правая венечная артерия кровоснабжает правое предсердие и желудочек, диафрагмальную поверхность левого желудочка и, зачастую, синусовый и предсердно-желудочковый узлы.

31. Опишите путь левой венечной артерии.

Левая венечная артерия берет свое начало от левого венечного синуса и проходит между легочным стволом и левым ушком, после чего ложится в венечную борозду. В области левого конца венечной борозды она делится на две конечные ветви - переднюю межжелудочковую артерию, продолжающуюся в переднюю межжелудочковую борозду в направлении верхушки, и огибающую артерию, проходящую кзади и анастомозирующую с правой венечной артерией. Огибающая артерия отдает артерию левого края, проходящую отдельно и крово-снабжающую левую сторону сердца.

32. Какие отделы сердца кровоснабжаются из левой венечной артерии?

Левые предсердие и желудочек, основная часть межжелудочковой перегородки и в ряде случаев синоатриальный узел.

33. Когда коронарный кровоток наиболее выражен?

В период диастолы.

СИСТЕМА ВЕНЕЧНЫХ ВЕН

34. Назовите главные вены сердца.

Венечный синус представляет собой широкий венозный канал, расположенный в задней части венечной борозды. Слева в него впадает большая вена сердца, справа - малые вены сердца. Левая задняя желудочковая вена и вена левого края также впадают в венозный синус.

35. Какой отдел сердца характеризуется наименьшим содержанием кислорода?

Венечный синус.

36. Опишите ход вен сердца.

Большая вена сердца начинается от верхушки и поднимается вверх по передней межжелудочковой борозде. Она является основным притоком венечного синуса и собирает основную массу крови из бассейна левой венечной артерии. Средняя вена сердца также начинается от верхушки, но проходит в задней межжелудочковой борозде. Малая вена сердца проходит в венечной борозде вместе с краевой ветвью правой венечной артерии. Средняя и малая вены сердца собирают основную массу крови из бассейна правой венечной артерии.

37. Собирает ли венечный синус всю венозную кровь, оттекающую от сердца?

Нет. Передние и наименьшие (тебезиевы) вены сердца не открываются в венечный синус. Передние вены сердца начинаются на передней поверхности правого желудочка, пересекают венечную борозду и опорожняются непосредственно в правое предсердие. Наименьшие вены сердца открываются прямо в камеры сердца.



(0) (1) ( 2 ) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97) (98) (99) (100) (101) (102) (103) (104)