Главная -> Книги

(0) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) ( 28 ) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97) (98) (99) (100) (101) (102) (103) (104) (28)

наблюдения. После этого срока разница в симптомах между больными, исходно получавшими только лекарственное лечение, и прооперированными пациентами постепенно уменьшается, отчасти из-за атеросклеротического поражения венозного шунта и нешунтированных сосудов у больных, получавших хирургическое лечение. Частота повторных оперативных вмешательств в связи с возобновлением болей составляет 6-8% в год. АКШ не снижает частоту развития ОИМ. Таким образом, примерно 75% больных хирургическое лечение спасает от ишемических осложнений и внезапной смерти, ОИМ или рецидива болей в течение 5 лет после операции; около половины из них не испытают перечисленных осложнений в течение 10 лет и примерно 15% - в течение 15 лет.

13. Перечислите факторы риска смерти и осложнений во время операции АКШ, выполняемой по поводу стабильной стенокардии.

Общий уровень смертности при операциях АКШ составляет около 2-3%, а у молодых пациентов без сопутствующей патологии - 1%. Ниже перечислены факторы, приводящие к увеличению интраоперационной смертности:

• Возраст >70 лет (увеличение смертности в 1,5-2 раза).

• Дисфункция левого желудочка (увеличение в 2-3 раза).

• Женский пол (увеличение в 1,2-1,5 раза).

• Ранее выполненная операция АКШ (увеличение в 2,5-3,5 раза).

• Сахарный диабет (увеличение в 1,2-1,5 раза).

• Поражение периферических артерий (увеличение в 1,2-1,5 раза).

• Хроническая почечная недостаточность (увеличение 1,5-1,9 раза).

Основными осложнениями операции являются нарушения мозгового кровообращения (2%), ОИМ (3%) и медиастинит (1%).

14. Существуют две инвазивные методики реваскуляризации: ЧТКА со стентированием или без него и АКШ. Когда следует предпочесть ЧТКА, а не АКШ?

Результаты ЧТЬСА и АКШ сравнивались в шести рандомизированных исследованиях: RITA, ERACI, GABI, EAST, CABRl и BARI. Во всех эти испытания не включали больных с поражением ствола левой венечной артерии, длительной полной обструкцией одной из венечных артерий и нарушением функции левого желудочка. В 32-54% случаев пациентам в течение 1 года после ЧТКА потребовалась повторная реваскуляризация. Аналогичный показатель для АКШ составил 3,3%. Увеличение выживаемости больных при использовании ЧТКА отмечалось только в одной подгруппе - у больных сахарным диабетом с трехсосудистым поражением.

Больные с однососудистым поражением и сохранной функцией левого желудочка получали консервативное лечение. При его неэффективности выполняли ЧТКА. Особая подфуп-па таких больных, а именно пациенты со значительным поражением проксимального сегмента ПМЖ, судя по всему, нуждается в проведении ЧТКА или АКШ. Оба метода в соответствии с базой данных Дюкского университета увеличивают продолжительность жизни таких пациентов. Больные с двух- и трехсосудистым поражением могут лечиться медикаментозно при сохранной функции левого желудочка, отсутствии изменений проксимального сегмента ПМЖ и умеренной степени выраженности ангинозных болей. Если для коррекции трехсосу-дистого поражения необходимо оперативное вмешательство, то при выборе между ЧТ1СА или АКШ необходимо учитывать анатомические особенности поражения венечных артерий, функциональное состояние левого желудочка и пожелания больного.

15. Показания и сроки выполнения оперативного вмешательства для больных со стабильной и нестабильной стенокардией различаются. В каких случаях при нестабильной стенокардии показана реваскуляризация?

Более чем у 80% больных, госпитализированных с нестабильной стенокардией, клинические проявления заболевания и ЭКГ-признаки ишемии миокарда исчезают в течение 48 ч от начала медикаментозной антиангинальной терапии. Если фармакотерапия безуспешна (рецидивы стенокардии или ЭКГ-признаки возобновления ишемии), то следует выполнить



катетеризацию сердца для оценки необходимости реваскуляризации. Срочное вмешательство требуется при продолжительных болях (более 20 мин), несмотря на внутривенное введение нитроглицерина, и при выраженных изменениях ST-Т. Тактика дальнейшего лечения пациентов, состояние которых было стабилизировано с помощью лекарственной терапии, изучалась в клиническом испытании TIMI-IIIB, в котором была доказана необходимость планового выполнения в этих случаях коронарографии и реваскуляризации. Для больных с очень малым риском (при впервые возникшей стенокардии в течение 2 нед. от ее начала, без болей в покое и без изменений на ЭКГ во время болевых эпизодов, без изменения результатов нагрузочных проб) следует предпочесть более консервативную тактику с продолжением амбулаторного медикаментозного лечения.

16. По каким показаниям при острых коронарных осложнениях следует выполнять внутриаор-тальную баллонную контрапульсацию?

Внутриаортальную баллонную контрапульсацию обычно осуществляют через бедренную артерию. При этом баллон вводится в грудную аорту. Он раздувается в диастолу и сдувается в систолу, способствуя тем самым заполнению коронарных артерий кровью (происходящую в диастолу) и уменьшая постнагрузку в систолу. Данную методику необходимо применять для стабилизации состояния пациента перед выполнением реваскуляризации. Показаниями для внутриаортальной баллонной контрапульсации являются:

• Неадекватный ответ на медикаментозную терапию, в особенности при дисфункции левого желудочка или поражении левой венечной артерии (устойчивая боль или изменения на ЭКГ).

• Неудавшаяся ангиопластика.

• Предоперационные признаки тяжелого повреждения миокарда или гемодинамической нестабильности.

• Выраженные изменения ST-Т в начале анестезии ддя AKLQ.

17. Какую методику коронарной реваскуляризации следует предпочесть при нестабильной стенокардии?

Вероятность успешного устранения значительного стеноза с помощью ЧТЬСА у больных с нестабильной стенокардией изначально составляет около 90%. При этом частота острых осложнений (прежде всего ОИМ) несколько выше, чем при стабильной стенокардии, особенно если процедура выполняется непосредственно после возникновения симптомов, которые, вероятнее всего, обусловлены нестабильными морфологическими изменениями в бляшке.

АКШ необходимо больным с поражением ствола левой венечной артерии, трехсосудистым поражением и дисфункцией левого желудочка, анатомическими особенностями, при которых проведение ЧТКА невозможно. Послеоперационная летальность и частота развития осложнений (чаще всего послеоперационного ОИМ) выше у больных с нестабильной стенокардией.

18. Каковы показания для выполнения операции при ОИМ?

В соответствии с рекомендациями Американского кардиологического колледжа (АСС) оперативные вмешательства (не АКШ) показаны при наличии механических осложнений ОИМ (отрыв папиллярной мышцы с острой митральной недостаточностью и постинфарктным дефектом межжелудочковой перегородки или разрывом стенки желудочка).

АКШ проводят сразу же после развития ОИМ больным с кардиогенным шоком, если выполнение ЧТКА невозможно, а без реваскуляризации риск смерти слишком высок. Реваскуляризация также показана больным с признаками прогрессирования ОИМ (нарастание симптомов, ЭКГ-изменения и продолжающееся увеличение активности ферментов).

Теоретически инвазивные приемы реваскуляризации (АКШ или ЧТКА) при развивающемся ОИМ (в течение первых 4-6 ч от его начала) имеют преимущества перед тромболити-ческой терапией. Основная проблема - оперативная мобилизация полной хирургической бригады. Поэтому такой подход применяют только в нескольких медицинских центрах.



19. Каковы показания для реваскуляризации при постинфарктной стенокардии?

Постинфарктная стенокардия развивается в течение 2 нед. после ОИМ. Инфаркт миокарда без зубца Q, называемый также субэндокардиальным инфарктом, - явный предвестник последующих коронарных осложнений. Сообщается о том, что в подобных случаях в 9% развиваются ранние повторные инфаркты, а смертность составляет 17%. Постинфарктная стенокардия развивается у 18% пациентов. Если она возникает в течение 24 ч от момента развития ОИМ, то риск расширения зоны инфаркта составляет 28%. При отсутствии же подобных клинических проявлений, происходит лишь в 2%. При возникновении постинфарктной стенокардии высок уровень летальности. Следует различать больных с возникновением болей в зоне инфаркта и больных с болями, происходящими из удаленных от нее участков миокарда. При возникновении болей из неинфарцированной зоны прогноз особенно плох - в течение первого года умирает 72% таких больных. Поэтому пациентам с постинфарктной стенокардией, по возможности, следует выполнять ангиографию и реваскуляризацию.

20. Одинаковы ли показания к выполнению операции у больных, уже перенесших АКШ, и у больных, оперируемых впервые?

Прогрессирование атеросклероза, в особенности в венозных шунтах, может привести к рецидиву ишемии миокарда и возникновению потребности в повторном вмешательстве. У таких больных, как правило, отмечается неблагоприятное сочетание факторов риска, таких как перенесенный ОИМ, снижение фракции изгнания и прочие сопутствующие состояния. Первая стадия операции, когда иссекают рубцовую ткань, представляет опасность в плане повреждения сердца и крупных сосудов, что может приводить к тяжелому кровотечению или фибрилляции желудочков. Кроме этого, на первом этапе вмешательства отмечается повышенный риск эмболии атероматозными массами при грубых манипуляциях с тяжело пораженным венозным шунтом, что в 3 раза увеличивает риск операции. Это особенно опасно у пациентов с действующими шунтами (например, анастомозом из левой внутригрудной артерии), которые также можно повредить при операции. По этой причине таких больных необходимо лечить медикаментозно или при помощи ЧТКА; открытое вмешательство на сердце показано лишь при резистентности к проводимой терапии, невозможности выполнения ЧТЬСА или при опасных для жизни анатомических формах поражения, например при тяжелом стенозе ствола левой венечной артерии.

21. По каким показаниям следует выполнять оперативное вмешательство у больного без клинических проявлений?

Понятие безболевая ишемия заслуживает особого внимания. Тяжелая ИБС может не иметь никаких клинических проявлений, а ишемия миокарда в таких случаях выявляется только при нагрузочных пробах. Больные со стабильной стенокардией напряжения также могут переносить эпизоды безболевой ишемии. Приблизительно у половины больных при холтеровском мониторировании выявляется безболевая ишемия миокарда. Для такой ситуации получены очевидные доказательства увеличения частоты коронарных осложнений. АКШ или другие реваскуляризирующие операции следует выполнять по следующим показаниям: 1) нагрузочные пробы и результаты сканирования сердца, указывающие на поражение обширных участков миокарда; 2) конкретные варианты поражения, такие как стеноз основного ствола левой венечной артерии, трехсосудистое поражение и тяжелый проксимальный стеноз ПМЖ.

22. Какие сосуды могут быть использованы для АКШ?

Большая подкожная вена бедра Локтевая артерия

Малая подкожная вена бедра Желудочно-сальниковая артерия

Правая и левая внутригрудные артерии Нижняя надчревная артерия

Лучевая артерия



(0) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) ( 28 ) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97) (98) (99) (100) (101) (102) (103) (104)