Главная -> Книги

(0) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) ( 18 ) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (18)

источник питания напряжением 9 В. Включение компенсатора осуществляется тумблером ВЗ. При его выключении приставка работает без компенсации как исказитель с переусилением.

При повторении конструкции следует использовать высокочастотные мало-шумящие кремниевые транзисторы, имеющие очень малый начальный ток коллектора и большое значение коэффициента передачи ftjg . Для этой цели наиболее подходят транзисторы типа КТ342В, имеющие /ijg =400-1000. Можно также применять транзисторы типа КТ315Г с ftia =70350, отобрав из них образцы с /гхэ =100-200. Приставка потребляет ток не более 0,4 мА, поэтому ее можно питать от батареи «Крона ВЦ», энергии которой хватит примерно на 1500 ч работы приставки. Корпус приставки должен быть металлическим. Налаживание приставки сводится к подбору оптимальных положений движков переменных резисторов R3 и R6 при различных режимах работы приставки Здесь очень удобно использовать одинарные движковые переменные резисторы типа СПЗ-226.

Дистоушер с триггером Шмитта. В последнее время линейные микросхемы стали проникать не только в приемную и усилительную аппаратуру, но и в исказители электрогитар. На рис. 53 дана принципиальная схема исказителя на триггере Шмнтта, собранного на операционном усилителе в микроэлектронном исполнении (ИМС1). Как известно, триггером Шмитта называется такое электронное устройство, напряжение которого на выходе может иметь только два различных значения, однозначно определяемых соотношеннем напряжения сигнала на входе и напряжением порога срабатывания триггера. Если входное напряжение меньше порога, то выходное напряжение триггера имеет одно значение; при превышении - другое. Для данного случая входным напряжением являются гармонические колебания, поступающие на гнездо Гн1 с выхода датчика электрогитары, напряжением порога - падение постоянного напряжения на резисторе R3. Меняя положение движка этого резистора, можно регулировать порог срабатывания триггера и тем самым управлять звучанием электрогитары.


Рис 53

Выходное напряжение триггера при гармоническом сигнале на его входе имеет вид прямоугольных импульсов, следующих с частотой основных колебаний сигнала. Это напряжение через конденсатор С2 подается на переменный резистор R4, регулирующий уровень искаженного сигнала, поступающего на вход простейшего двухканального регулятора тембра. Регулировка тембра производится переменным резистором R7 Если движок резистора R7 находится в крайнем правом положении (по схеме), то приставка будет подчеркивать первые гармоники сигнала (НЧ) Наоборот, если в крайнем левом положении - высшие гармоники [ВЧ). Очевидно, меняя положение движка, можно регулировать соотношение гармоник на выходе приставки.

Как видно из рис. 53, в приставке существует прямая связь входного гнезда Гн1 и выходного Гн2. Это позволяет с помощью переменного резистора R4



менять глубину искажения сигнала в широких пределах и соотношения исходного и искаженного сигналов на выходе приставки.

При повторении конструкции можно использовать интегральную микросхему типа К1УТЭ53А. Желательно, чтобы переменные резисторы были ползункового типа, например, СПЗ-226, причем R3 к R6 - группы А, R4 ~ группы В Оба гнезда типа СГ-3. Источником питания могут служить две батареи типа «Крона ВЦ», включаемые с помощью двухполюсного тумблера (на рис. 53 не показан).

Следует напомнить, что исказитель с триггером Шмитта можно использовать только при исполнении мелодии, но не при игре аккордом.

Простая «квакушка». На рис. 54 приведена принципиальная схема, видимо, самой простой конструкции приставки, создающей эффект «Вау-Вау» или «Ква-Ква», называемой также «Квакушкой» или «Квакером». Устройство приставки очень несложно: имеется избирательный усилитель с двойным Т-образным мостом в цепи отрицательной обратной связи. В каскаде используется высокочастотный малошумяЩий кремниевый транзистор TI. Входной сигнал подается на базу транзистора TI с гнезда Гн1 через конденсатор С1 и резистор RI. Выходной сигнал сни.мается с коллектора транзистора и через переходный конденсатор С6 поступает к гнезду Гн2. Плавная перестройка резонансной частоты каскада производится переменным резистором R5. Регулировка полосы пропускания и усиления - резистором R2. Питание от батареи, аналогичной отечественной батарее «Крона ВЦ», потребляемый ток не более 0,7 мА. Запаса энергии батареи может хватить на 800 ч работы.


Рис. 54

При повторении конструкции можно применить транзистор типа КТ342В или КТ315Г с коэффициентом передачи h2\3-W0 и более. Корпус прибора

должен быть (Металлическим.

Тремоло. Принципиальная схема пристав1ки приведена на рис. 55. Основой приставки являются задающий автогенератор инфранизких частот иа транзисторе Т! и амплитудный модулятор на транзисторе Т2. Генератор собран по схеме самовозбуждающегооя избирательного каскада с двойным Т-образным мостом в цепи отрицательной обратной связи. Плавная перестройка частоты генератора производится переменным резистором R1.

Входное напряжение сигнала подается на транзистор Т2 через гнездо Гн1, резисторы R10, R9. Модулирующее напряжение снимается с коллектора транзистора Т1 и подается на базу транзистора Т2 через конденсатор С6 и движок переменного резистора R8. Поскольку коллектор транзистора Т2 соединен с общим проводом, а между коллектором и эмиттером действует только переменное напряжение сигнала низкой частоты, транзистор Т2 ведет себя как ключ, управляемый модулирующим напряжением. Это значит, что в такт с инфранизкой (всего несколько герц) частотой транзистор Т2 будет замыкать и размыкать левый по схеме вывод резистора R9 относительно общего провода Тоскольку выходное гнездо Гн2 подключено к общей точке резисторов R10 и R9 образующих делитель входного натряжения, то в такт с инфранизкой час-



тотой генератора будет меняться коэффициент передачи делителя напряжения между входным и выходным гнездами.


Рис. 55

Так, когда действует положительная полуволна, транзистор Т2 открыт и сигнал на выходе приставки составляет примерно четверть от входного напряжения При действии отрицательной полуволны транзистор Т2 закрыт и практически все входное напряжение с гнезда Гн! подается на гнездо Гн2. Правда, для этого необходимо, чтобы входное сопротивление последующего УНЧ было высоким - не менее ЗСО-500 кОм.

Очевидно, меняя уровень модулирующего сигнала, снимаемого с движка переменного резистора R8 и подаваемого далее на базу транзистора Т2, можно регулировать глубину модуляции сигнала, создавая различные музыкальные эффекты.

При повторении конструкции можно использовать транзисторы тина КТЗ12, КТ315 с буквенными индексами Б и Г Питание от батареи «Крона ВЦ». Потребляемый ток не более 0,5 мА. Установка режима работы транзистора Т1 производится подбором сопротивления резистора R4.

Комбинированная приставка. Описанные выще приставки к электрогитаре создают каждая в отдельности свой собственный эффект. Сама же электрогитара позволяет применять одновременно несколько эффектов. Поскольку использование большого числа приставок для гитариста неудобно, на практике находят применение комбинированные приставки, в которых с помощью переключателей и плавных регулировок можно создавать последовательно или параллельно несколько эффектов. Один из возможных вариантов такой приставки называется тембровое вибрато Приставка позволяет создавать эффекты <Ва>-Вау», амплитудного вибрато, тремоло. Прпнципяальная схема комбинированной приставки приведена на рис 56

Как видно из рис. 56, в приставке используются четыре кремниевых высокочастотных траттзистора, работающих в режимах усиления, и один, Т5, - как моа>лятор Входной сигнал подается к гнезду Гн1, выходной снимается с гнезда Гн2. Транзистор Tl используется в избирательном УНЧ по схеме с двойным 1-о6разны1М мостом в цени отрицательной оараптй связи Для повышения ста-бшьности и 10ЙЧИ1В0СТИ у1илите.1я использ>етея развязывающий эмиттерный повторитель на транзисторе Т2, с части эмиттерной нагрузки которого снимается вььодиое напряжение приставки

Особенностью усилителя является то, что резонансная частота управляется транзистором Т5, коллектор которого подключен к общей точке конденсаторов С4, С6 двойного Т-образного моста Начальное сопротивление коллектора транзистора Т5 определяется постоянным напряжением смещения на его базе, которое, в свою очередь, регулируется переменным резистором R19. Таким образом, при перемощении движка переменного резистора R19 одновременно меняется сопротивление коллектора транзистора Т5 и вместе с ним резонансная



(0) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) ( 18 ) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31)