Главная -> Книги

(0) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) ( 27 ) (28) (29) (30) (31) (27)

статок связан с уменьшением амплитуды колебаний высокочастотного генератора стирания и подмагничивання. В ряде конструкций кассетных магнитофонов делались попытки устранить недостаток путем стабилизации напряжения питания генератора в целом. Стабилизация давала желаемый результат, но ценой резкого возрастания тока, потребляемого генератором и стабилизатором.

На рис. 82 приведена принципиальная схема высокочастотного генератора, в котором высокая стабильность амплитуды генерируемых колебаний при изменении питающего напряжения достигалась без существенного повышения пот-ребляе.мой мощности Генератор работает на частоте 69 кГц, собран иа транзисторах Т1 и Т2 по обычной двухтактной схеме с трансформаторной обратной связью. Катушки L1-L3 намотаны на одном каркасе, помещенном в бро иевой сердечник из феррита.

дг,дд mm С8


Рис 82

Нагрузкой генератора являются стирающая головка ГС1 и универсальная головка rVl, подключенная через корректирующую цепь RICI. Переменный резистор Rl используется для установки наилучшего значения тока подмагничивання. Высокая стабильность амплитуды генерируемых колебаний, наблюдаемая как при снижении напряжения питания, так и при изменении сопротивления нагрузки, обусловлена наличием автоматической регулировки уровня напряжения смещения в базовых цепях транзисторов 71 и Т2

Система АРУ действует следующим образом. Напряжение высокой частоты с выходной обмотки L1 через делитель напряжения на резисторах R7 и R8 подается на общую точку двух диодов Д2, ДЗ, которые вместе с конденсаторами С7, С8 образуют выпрямитель с удвоением напряжения. Выпрямленное напряжение фильтруется цепочкой C7R9R6 и подается на базу транзистора ТЗ, работающего в режиме усилителя постоянного тока. Коллектор транзистора ТЗ соединен с выходом маломощного стабилизатора напряжения на стабилитроне Д1 через резистор R4. Напряжение смещения на базы транзисторов Т1 и Т2 поступает через фильтр R5C5, подключенный своим входом к коллектору транзистора ТЗ. Таким образом, чем больше амплитуда напряжения на выходе генератора, тем больше выпрямленное напряжение и ток коллектора транзистора ТЗ, тем меньше напряжение на его коллекторе и на базах транзисторов TI и Т2 А это как известно, приводит к уменьшению амплитуды колебаний генератора во всех его обмотках. Путем последовательной регулировки переменных резисторов R8 и R6 можно установить желаемое значение амплитуды выходного сигнала.

Пои повторении конструкции можно использовать транзисторы типа ГТ404Б (Г/ и Т2), КТ315В или КТЭ15Г, КТ312Б (ТЗ), диоды типа Д220 (Д2, ДЗ),



стабилитрон типа КС156А (Д1). Катушки индуктивности, головки универсальная и стирающая могут быть любыми в соответствии с основной электрической схемой магнитофона.

Введение кнопки «Трюк». В рекламных проспектах на высококачественные магнитофоны зарубежные фирмы обязательно указывают, что в отличие от простых и дешевых магнитофонов здесь есть кнопка *Трюк». Это означает, что в данный магнитофон введена специальная кнопка, с нажатием которой прекращается стирание предшествующей записи, сделанной ранее, а поверх прежней производится новая запись. Это дает возможность записать свой голос на фоне музыкального сопровождения или свести иа магнитную пленку голоса двух людей, которые никогда друг друга ие знали и ие видели, и т. п. Конечно, все это можно сделать только в режиме записи.

На рис. 83 приведены два варианта отключения стирающей головки с помощью трюковой кнопки Кн1. В первом случае (рис. 83,а) выход генератора высокой частоты с помощью кнопки Кн1 переключается иа эквивалент нагрузки, состоящий из параллельно соединенных катушкн индуктивности LI и резистора RI. Катушка должна иметь индуктивность, равную индуктивности ГС, а сопротивление резистора Rl - сопротивлению потерь отключаемой головки. Для большинства стирающих головок индуктивность катушки равна примерно 1,5-3 мГн.

<1

/ft-/ if

С/О-ЮнГф

-<.дЧ

Ш-70нГц)

Рис 83

гее.

в) X

к сожалению, в описаниях магнитофонов не приводятся конструктивные данные таких катушек индуктивности. В этом отношении вариант по схеме рис. 83,6 более удобен в любительской практике. Кнопка «-Грюк» переключает выход генератора высокой частоты на вторую стирающую головку того же типа, что и первая. Эта дополнительная головка может находиться рядом с кнопкой. Учитывая относительную доступность и дешевизну стирающих головок, вариант схемы на рис. 83,6 является предпочтительным.

Практика показала, что попытки радиолюбителей вводить в кассетные магнитофоны кнопки «:Трюкх только за счет отключения стирающей головки без включения на выходе генератора высокой частоты эквивалента нагрузки приводят к ухудшению качества повторной записи, а иногда и к выходу из строя транзисторов генератора.

Динамический ограничитель шума в паузах. Недостатком простых кассетных магнитофонов является их относительно высокий уровень внутренних шумов, составляющий при воспроизведении на номинальной мощности УНЧ -40 дБ от мощности полезного сигнала. Этот щум становится особенно заметным в паузах, когда он уже больше не маскируется сигналом. Действие внутреннего шума можно уменьшить, если применить специальное шумопонижающее устройство, которое уменьщает усиление в паузах и корректирует амплитудно-частотную характеристику УНЧ на частотах выше 4,5 кГц прн работе с малой громкостью.

На рис. 84 дана принципиальная схема одного из возможных вариантов динамического ограничителя уровня шума на выходе кассетного магнитофона в паузах и при работе с малой громкостью сигнала. Оо содержит три каскада на тринзисторах Т1~ТЗ и диодах Д1, Д2. Входной сигнал с предварительного каскада усилителя воспроизведения магнитофона или с его линейного выхода подается на гнездо Гн1. Уровень входного сигнала регулируется пере-



менным ревистором RJ. Первый каскад на транзисторе Т1 является усилителем по схеме с общим эмиттером. Второй каскад регулирующий. При относительно большом входном сигнале диоды Д1 и Д2 проводят ток в обоих направлениях, транзистор Т2 оказывается зашунтированным, поэтому сигнал с коллектора транзистора Т1 проходит с небольшим ослаблением через диоды, конденсатор С6 и часть резистора R9 на базу выходного транзистора ТЗ. Таким образом, каскад на транзисторе Т2 не препятствует прохождению сигнала через перемычку, соединяющую коллектор Т1 с резистором R9.

3>

R5 hjK

СЧ- 100,0

RT 700к

CSZWO

eC70St? Т

/77 1М

G6 7000

TS БС70ВВ

В0Ю8В

07 7Д II

QRro

Ш,7,

rf/Z\

Рис. 84

При слабом сигнале или полном его отсутствии напряжения сигнала я шумов на коллекторе транзистора Т1 недостаточно для отпирания диодов, поэтому их внутреннее сопротивление велико и они не шунтируют транзистор Т2. Теперь транзистор Т2 работает в режиме усилителя по схеме с общим эмиттером и инвертирует напряжение, поступающее с коллектора транзистора Т1 через цепочку C3R6. В результате на резисторе R9 происходит противофазное сложение зашумленного сигнала, т. е. подавление шумов. Причем это подавление особенно велико на высших частотах, поскольку именно на них амплитудно-частотная характеристика каскада яа транзисторе Т2 имеет подъем за счет малой емкости переходных конденсаторов СЗ и Сб.

При повторении конструкции можно использовать транзисторы типа КТ342Б (Г/), КТ315В, КТ315Г (Г2, ТЗ), диоды типа Д220. При указанных на схеме рис. 84 емкостях конденсаторов и резисторов устройство управляет усилением в полосе частот выше 4 кГц при максимальной полосе пропускания около 8 кГц

Налаживание сводится к установке переменным резистором на входе приставки уровня сигнала, при котором достигается наилучшее ограничение уровня шума. Динамика ограничения иа высоких частотах устаиавливается переменным резистором R9, регулирующим соотношение амялнтуд двух противофазных напряжений сигнала, поступающих на вход каскада яа транзисторе ТЗ с выходов первого и второго каскадов. Положение движха резистора R9 зависит от разброса параметров транзисторов, резисторов и кондеясаторов особенно СЗ и Сб.

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭЛЕКТРОФОНОВ И РАДИОЛ

Значительные усовершенствования, которые претерпели грампластинки УНЧ громкоговорители, привели к еще большему интересу радиолюбителей к воспроизведению грамзаписей. О том, что может сделать радиолюбитель для улучшения своих конструкций в этом плане, пойдет речь в данном параграфе

Простой электрофон. У ряда радиолюбителей существует мнение, что хороших результатов при воспроизведении грампластинок можно достичь лишь



(0) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) ( 27 ) (28) (29) (30) (31)