Главная -> Книги

(0) (1) (2) ( 3 ) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (3)

необходимо использовать гнезда типа СГ-5. Переменный резистор R4 должен быть группы В, например, типа СПЗ-3 или СПЗ-4, СПЗ-22, СПЗ-23, сдвоенный или одинарный. Ток, потребляемый каскадом, невелик, около 1 мА, поэтому в качестве источника мож}ю использовать гальваническую батарею «Крона ВЦ».

В каскаде, создающем эффект присутствия (рис. 1!,а), нужно учитывать его низкое входное сопротивление, равное 15 кОм. Лучше всего, если входной сигнал будет подаваться на Гн1 с выхода эмиттерного повторителя или регулятора громкости по схеме рис. 1.

Эффект присутствия, созданный с помощью интегральной микросхемы. Каскады, создающие эффект присутствия, собранные на одном транзисторе, имеют существенный недостаток - вносят большие нелинейные искажения сигнала при большом уровне входного напряжения. По этой причине их применяют в относительно несложных конструкциях. В высококачественных усилителях, где высоки требования к искажениям сигнала, находят широкое применение каскады, собранные на интегральной микросхеме. На рис. 12 приведена принципиальная схема такого каскада: на частоте 1 кГц при выходном напряжении 5 В коэффициент гармонических искажений не -превышает 0,1%. Эффект присутствия создается подъемом усиления с макоимумо.м на частоте 2,5 кГц, глубина регулировки подъема-до -1-12 дБ.


Рис. 12

Как видно из рис. 12, входной сигнал подается к Гн1, выходной снимается •с Гн2, а .регулировка уровня производится переменным резистором R3. С целью устранения паразитных наводок каскад экранируется.

При повторении конструкции рекомендуется применить интегральную микросхему типа К1УТ531А, увеличив при этом-напряжения источников питания до ±9 В. Переменный резистор R3 должен быть группы В. Амплитудно-частотная характеристика каскада имеет вид, подобный изображенному на рис. 11,6, но с максимумом на частоте 2,5 кГц.

Применяя те или иные корректирующие и регулирующие каскады и каскады, создающие эффект присутствия, необходимо помнить, что их эффективность зависит не только от качества изготовления и налаживания каскада, но и от энергетических возможностей усилителя мощности низкой частоты, совместно с которым этот каскад будет работать. Практика повторения описанных выше конструкций показала, что все они дают заметное улучшение качества воспроизведения звука при совместной работе с усилителями мощности низкой частоты



на 10-20 Вт при коэффициенте нелинейных искажений на частоте сигнала 1 кГц не более !%. Если же мощность усилителя невелика (3-5 Вт) или велики нелинейные искажения (3-5%), то применение всевозможных каскадов малоэф-фективно. Поэтому создание высококачественной усилительной аппаратуры нельзя ограничивать только применением разного рода вспомогательных каскадов, ио следует также дополнять изготовлением усилителей мощности с высокими характеристиками О том, какие пути рещення этой проблемы наметились в любительских усилителях мощности низкой частоты, пойдет речь в следующем параграфе.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Согласно международным требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям мощности низкой частоты, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность 10-20 Вт при коэффициенте гармоник в полосе частот от 30 Гц до 20 кГц не более 0,1%). Как правило, любительские конструкции высококачественных усилителей низкой частоты, выполненные на доступных биполярных транзисторах или лампах, имеют в лучшем случае коэффициент гармоник не менее 0,5-1% Одной из причин столь больших нелинейных искажений является то, что оконечные каскады усилителей работают в экономично.м режиме класса АВ илн В Недостатком указанных режимов работы является необходимость подбора пар транзисторов и ламп с идентичными параметрами, а ведь именно это труднее всего сделать в любительских условиях Для подбора пар транзисторов, обеспечивающих коэффициент гармоник не более 0,1%, необходимо иметь специальные измерительные приборы и большое число однотипных транзисторов, из которых производится отбор.

За последние годы высококачественные усилители низкой частоты стали неотъемлемой частью профессиональной и любительской сцены. Теперь даже трудно себе представить выступление солистов, хора и музыкальных групп без звукоусилительной аппаратуры или электромузыкальных инструментов. Причем для подобных целей требуются усилители с выходной мощностью от 50 до 250 Вт при коэффициенте гармонических искажений не более 1%.

Ультралинейиый усилитель класса А. Давно известен способ уменьшения коэффициента гармонических искажений УНЧ до 0,5-0,1)%, заключающийся в точ, что оконечный каскад переводится в режим работы класса А при всех зна чениях напряжения входного сигнала. Недостатками такого пути создания сверх линейных усилителей являются низкий коэффициент полезного действия усили телей класса А и высокий уровень мощности, рассеиваемой оконечными транзи сторами, особенно прн работе на малых сигналах Но при использовании совре менных транзисторов большой мощности, снабженных надежными теплоотвода ми, по крайней мере второй из этих недостатков становится несущественным.

Усилители мощности класса А имеют и преимущества перед аналогичными усилителями класса АВ и В, которые заключаются в простоте конструкции, а также в постоянстве среднего значения потребляемого тока, что снижает уровень дополнительных гармонических искажений, обусловленных резкими изменениями потребляемого тока при изменениях уровня усиливаемого сигнала. У стереофонических усилителей фирмы «Пайонир» (США) оконечные каскады выполнены по схеме, работающей в режиме класса А и обеспечивающей выходную мощность 160 Вт при коэффициенте гармонических искажений не более 0,01%.

На рис. 13 приведена принципиальная схема ультралниейного усилителя мощности низкой частоты, собранного на шести кремниевых транзисторах средней и большой мощности высокой частоты, причем четыре транзистора {Т1-Т4) используются непосредственно в усилителе, а два другух-в стабилизированном выпрямителе источника питания. Характерной особенностью данного усилителя является то, что оконечные транзисторы ТЗ и Т4 работают в режиме класса А, т е. при большом начальном токе эмиттеров, составляющем в зависимости от напряжения источника питания и сопротивления нагрузки 1-2 А, Такой режим работы обеспечивает высокую стабильность работы усилителя как при смене транзисторов, так и при изменении температуры.

Другой особенностью усилителя (рнс. 13) является его способность работать с динамическими головками, имеющими различное сопротивление, от 3 до 16 Ом.



При этом для обеспечения минимальных искажений сигнала требуется лишь изменить напряжение источника питания и емкость конденсаторов СЗ, С5, Сё. Значения параметров указанных элементов и режимов работы выпрямителя приведены в табл. 3 и 4.

4=v Ji

0,03

700M US,ZkTZ50,0


fiS-S3h


• 77

R7 2,7h

R8 110

RS Z,lK

CS0,1

T6 мтд


2+ Й1В I7T! L+ D7

г,ги z,7k -Tsaofi.

Рис. 13

Таблица 3

Сопротивление нагрузки, Ом

Напряжение питания, В

Ток коллектора ГЗ, А

Сопротивление резистора Л5, Ом

т. Ом)

Емкость конденсатора СЗ. мкФ

Емкость конденсатора С5, мк*

Входное напряже-ни« сигнала, В

47 (180)

500,0X25 В

5000,0X40 В

100 (560)

250,0X40 в

2500,0X40 В

0,65

200 (1200)

250,0X40 В

2500,0X40 В



(0) (1) (2) ( 3 ) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31)