Главная -> Книги

(0) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) ( 15 ) (16) (17) (18) (19) (15)

длина базовых выводов равна .5 мм. Изменением параметров базовых цепей, а также изменением волнового сопротивления четвертьволновых линий 3L5 и 3L& надо добиться равенства токов, протекающих через транзисторы ЗТ1 и ЗТ2.

Для настройки оконечного каскада к выходу трансвертера надо подключить измеритель мощности, в качестве которого можно использовать нагрузку. Для уменьшения КСВ нагрузку лучше подключить к трансвертеру через отрезок кабеля с затуханием 4-6 дБ. Может также понадобиться заменить детекторный диод на более высокочастотный. Для более удобного подключения нагрузки к выходу трансвертера применен отрезок линии, аналогичный линиям 3L5 и 3L6.

Настройка производится по максимуму мощности в нагрузке изменениелг емкости конденсатора ЗС1 и индуктивностей выводов конденсаторов ЗС2, ЗСЗ. Ориентировочная длина выводов - 2 мм. Длина коллекторных выводов также около 2 мм.

В конечном итоге были получены следующие результаты. Мощность в нагрузке 3 Вт при суммарном коллекторном токе транзисторов ЗТ1, ЗТ2-350. мА. Столь низкий коэффициент полезного действия выходного каскада (28% при типовом значении 35%) объясняется, в частности, тем, что выходные транзисторы работают в линейном режиме усиления, с открывающим смещением.

Настройка осиовиого блока 21 МГц

Настройку основного блока надо начинать с УНЧ. Прежде всего подбором-резистора 4R10 следует установить начальный ток транзисторов 4Т4, 4Т5 в пределах 8-10 мА. После этого подбором резистора 4R2 надо установить напряжение на эмиттере транзистора 4Т2 относительно земли 9-10 В. Как правило,-на этом настройка УНЧ заканчивается. Далее надо настроить гетеродин, выполненный на транзисторе 4Т6. Подбором конденсаторов 4С]6 и 4С17 надо добиться, чтобы при вращении оси потенциометра R5 частота генератора менялась, от 10,5 до 10,6 МГц. Следующим этапом надо подбором резистора 4R19 установить ток транзистора 4Т7 6-8 мА и настроить контур 4L8 4С25 на частоту 10,55 МГц. Правильность настройки можно проконтролировать с помощью KB приемника. После этого к выходу УНЧ надо подключить головные телефоны и подстроить контур 4L1 4С2 по максимальной громкости сигнала измерительного, генератора или сигналов радиостанций диапазона 21 МГц. На этом настройка, приемного тракта заканчивается.

Настройку передающего тракта надо начинать с проверки уровня возбуждения транзистора 4Т8. При нажатии телеграфного ключа, т. е. при замыкании гнезда Гн8 на землю, коллекторный ток транзистора должен возрастать от нуля до 5-8 мА (резистор R1 должен быть установлен в положение максимальной мощности). Далее с помощью KB приемника надо настроить контур 4L12 4C3S на частоту 21 МГц. Как правило, при этом на выходе передающего тракта получается уровень сигнала, достаточный для возбуждения любого из трансвертеров 144/21 и 432/21 МГц.

Измерение чувствительности приемника

Чувствительность приемного устройства - это один из самых главных параметров, определяющих потенциальные возможности всей радиостанции в целом. Поэтому представляют большой интерес объективные методы определения и сравнения чувствительности различных приемников.

Самый доступный, а поэтому и самый распространенный способ определения качества приемника - это прослушивание сигналов в эфире. Очевидно, что точность подобных оценок крайне мала, так как уровень сигнала удаленной радиостанции может изменяться в десятки и даже в сотни раз. В случае, если надо сраиипть два приемника или подстроить приемник по наилучшему отношению сип1ал/м1ум, удобнее пользоваться источником сигнала, расположенным в пределах прямой видимости. В этом случае можно пренебречь зависимостью сигнала от условий прохождения радиоволны. Подобный маяк можно изготовить самому и р.кположить его на крыше ближайшего дома, на расстоянии 100-500 м ()1 р.члмостшщии. Мощность маяка должна быть такой, чтобы сигнал




„ , Т1 тозЕ

Пэ1

Рис. 29. Схема конгрольного маячка диапазона 144 МГц.

ют него только в несколько раз превышал уровень шумов приемника. Тогда путем Вращения антенны можно всегда подобрать необходимый уровень сигнала.Кроме того, такой источник полезен для постоянного контроля состояния яе только приемника, ио и аитенно-фидериой системы. По маяку также можно проверить, не сбилась ли градуировка указателя поворота антенны, и оценить общую помеховую обстановку в эфире. В силу того, что требуемая мощность маяка очень мала (доли микроватта),

-его можно сделать достаточно эконо- -

мичным и в течение длительного времени питать от сухих батарей.

Один из возможных вариантов подобного генератора показан на рис. 29. Генератор выполнен на полевом тван-дисторе и предназначен для диапазона 144-146 МГц. Вместо кварцевого оезо-«атора на частоту 12 МГц можно также применить резонаторы иа любую субгармоиику частоты 144 МГц. При этом может потребоваться некоторая «оррекция емкости конденсаторов С1 и С2. Конструкция полосового фильтра L1 С4-L2 С6 такая же, как в транс-вертере 144/21 МГц. Регулировка сводится к подбору режима с помошью резистора R2 и настройке полосового фильтра по максимуму сигиала. Генератор следует поместить в небольшую, герметически закрываемую или запаиваемую коробочку, снабженную дипольной антенной. Одна половина диполя присоединяется-к проходному изолятору, а вторая - к корпусу генератора.

Уровень сигиала надо подбирать перепайкой отводов на линиях L1 и L2 я )меньшением размера антенны. Генератор потребляет ток не более 0,3 мА, поэтому двух батареек от карманного фонаря хватает для непрерывной работы в течение 3 мес. и более.

На рис. 30 показан генератор для диапазона 430-440 МГц. Схема генератора аналогична схемам, примененным в -гетеродинах трансвертеров. Поэтому можно воспользоваться описанной ранее методикой настройки. Генератор работает на третьей механической гармонике кварцевого резонатора Пэ1. Сигнал с частотой 432 МГц выделяется с помощью полосового фильтра, конструкция которого взята из трансвертера 432/21 МГц.

Аналогично может быть изготовлен генератор для диапазона 1296 МГц. Для этого надо использовать соответствующий выходной фильтр и применить более высокочастотный транзистор. Применение подобных вспомогательных «сточников сигнала позволяет достаточно объективно сравнить чувствительность двух приемников, однако в конечном счете каждого радиолюбителя интересует не относительная, а абсолютная оценка качества имеющегося приемника. Как уже указывалось, наиболее универсальным параметром, позволяющим характеризовать чувствительность приемника, является коэффициент шума. Для измерения коэффициента шума необходимо иметь калиброванный источник шумового сигнала. В качестве такого источника нашел широкое применение ламповый диод, работающий в режиме насыщения анодного тока.


Рнс. 30. Схема контрольного маячка диапазона 432 МГц.



Промышленностью выпускается специальный диод типа 2Д2С, пригодный для шумовых измерений в диапазоне до нескольких сотен мегагерц. Основное достоинство подобного источника заключается в том, что имеется однозначная зависимость между интенсивностью генерируемого шума и анодным током диода. Эта зависимость описывается простым выражением:

N=20,5IoRkTo,

где yV-мощность щума на единицу полосы пропускания, Вт/Гц; /о - анодный ток, А; -сопротивление. нагрузки. Ом; й -постоянная Больцмаиа; Го -тем-яература окружающей среды (произведение кТо равно мощности тепловых шумов активного сопротивления, нагретого до температуры Го); 1 йГо=4-10-Вт/Гц; 20,5 - коэффициент, имеющий размерность 1/В.

Обычно при шумовых измерениях в качестве единицы используется 1 kTo-Интенсивность шума в таких единицах для сопротивления нагрузки шумового диода 75 Ом описывается простым соотношением: F=l,5I[кТо], где /•-ток в миллиамперах. Аналогично для сопротивления нагрузки 50 Ом: F=I[kTo].

Видно, что миллиамперметр, измеряющий анодный ток шумового диода, может быть отградуирован непосредственно в единицах кТо-

Чувствительность приемника измеряется с помощью шумового генератора следующим образом. Генератор подключают ко входу приемника и с помощью ручной регулировки усиления устанавливают некоторый уровень шума на выходе УНЧ. Приемник должен работать в режиме приема телеграфных или SSB сигналов при отключенной АРУ. Если в приемнике есть регулировка полосы пропускания, то ее надо поставить в положение максимальной полосы. Индикатором выхода может служить тестер или любой другой прибор, предназначенный для измерения переменного напряжения.

Если в приемнике отсутствует режим приема телеграфных сигналов, то вольтметр надо подключить к выходу УПЧ.

После того как на индикаторе выхода установлен некоторый уровень шума, включают питание шумового диода и подбирают такой анодный ток, при котором произойдет удвоение мощности выходного сигнала (показания вольтметра должны увеличиться в 1,41 раза). Это будет означать, что неизвестная мощность шумов, приведенная ко входу приемника, сравнивается с известной мощностью шумового генератора. При этом полезно помнить, что мощность шумов, приведенная ко входу, в данном случае складывается из собственных шумов приемника и тепловых шумов, которые генерируют активное сопротивление, входящее в состав диодного генератора. Таким образом, даже в идеальном приемнике, в котором собственные шумы вообще отсутствуют, мощность шумов, приведенная к входу, в данном случае равна 1 кТд. Если же надо оценить собственные шумы приемника, то из полученной в результате измерений цифры надо отнять единицу. Например, у приемника, имеющего коэффициент шума 1,8, собственная мощность шумов составляет 0,8 кТо-

Описанную ранее методику измерений можно несколько усовершенствовать. Дело в том, что на практике неудобно отслеживать по стрелочному прибору увеличение напряжения в 1,41 раза. При этом или каждый раз надо рассчиты -вать значение, которое надо получить при включении генератора, или каждый раз устанавливать начальное напряжение на заранее нанесенную на шкале риску. Значительно удобнее ввести в измерительную цепь делитель, подключаемый одновременно с подачей анодного напряжения иа шумовой диод. Делитель надо настроить таким образом, чтобы при его подключении напряжение, поступающее на индикатор выхода, уменьшалось в 1,41 раза. При включении генератора это уменьшение компенсируется соответствуюшим увеличением шума прием и и к а.

(лома измерителя коэффициента шума показана на рис. 31. Измеритель состоит и . niymoboro генератора, измерительной схемы и блока питания. Прибор рабо1.кч слслхющим образом. В начальный момент, когда кнопка Кн1 отжата, кoнтail 14/I разомкнут и питание на диод Л1 не поступает. Шумовой сигнал с вых(1 i.i приемника поступает иа гнездо Ш1 и далее через эмиттерные повторители ( , 7:) и выпрямитель {Д12-Д15) на стрелочный индикатор ИП2. При на>!а11)п кнопке включается реле Р1 и на диод Л1 поступает анодное напряжение ilm) .)0 В. Ток диода можно регулировать переменным резисто-



(0) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) ( 15 ) (16) (17) (18) (19)